Сохранение и укрепление здоровья детей – важный аспект государственной политики России, в том числе в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия и государственного контроля в этой сфере. При этом, любой гражданин нашей страны вправе принимать участие в организации общественного контроля и оценивать работу администрации школы по обеспечению прав детей на здоровое и безопасное питание. С этой целью Роспотребнадзором были разработаны отдельные методические рекомендации о том, как правильно организовать такой родительский контроль за питанием детей
Конечно, родители не должны обременять себя дополнительной квалификацией или проводить лабораторные экспертизы, однако они вполне могут оценить:
соответствие реально изготавливаемых блюд - утвержденному меню
санитарно-техническое содержание обеденного зала
состояние мебели, столовой посуды, наличие салфеток и т.п.
условия для соблюдения личной гигиены детьми
состояние санитарной одежды у работников пищеблока
наличие лабораторно-инструментальных исследований качества и безопасности продуктов, которые должны быть на пищеблоке (протоколы исследований, декларации о соответствии продукции, свидетельства о государственной регистрации для специализированных продуктов и т.д.)
объем остатков пищи и причины, по которым дети отказываются или недоедают пищу, предложенную в столовой
удовлетворенность ассортиментом и качеством блюд по результатам выборочного опроса детей (с согласия их родителей или иных законных представителей)
проведение обязательной работы по информированию родителей и детей о здоровом питании