Вам предстоят итоговые экзамены - один из важнейших этапов в вашей жизни, во многом определяющий будущее. Сейчас Вам предстоит государственная итоговая аттестация в форме единого государственного экзамена (далее – ЕГЭ).
Вообще говоря, взрослые стараются, чтобы процедура сдачи ЕГЭ была максимально безболезненной для выпускников. Существуют общие рекомендации по организации полноценного и правильного питания, оптимального режима занятий, по снижению эмоционального напряжения и преодолению стресса. Эти рекомендации могут Вам помочь в период подготовки и сдачи экзаменов. Вы можете узнать о них по телефону на линии детского телефона доверия 8-800-2000-122.
Для успешной сдачи ЕГЭ необходимо разработать индивидуальную стратегию подготовки и сдачи экзамена. Для этого необходимо учесть Ваши личностные особенности, которые Вы можете использовать для получения лучших результатов на экзаменах. Вы уже сдавали экзамены ранее, и сами можете оценить свои сильные и слабые стороны. За годы учебы к Вам могло прийти понимание своего уникального стиля учебной деятельности, включающее умение максимально использовать ресурсы собственной памяти, особенности мышления и работоспособности, а также уверенность в собственных силах и установку на успех.
Если же Вы убедились, что с некоторыми личными особенностями Вам не удается справиться самим, то Вам может понадобиться помощь специалиста. В первую очередь – это школьный психолог.
Речь идет о тревожности, когда учебный процесс сопряжен с высоким эмоциональным напряжением. Если Вы склонны воспринимать любую ситуацию, связанную с учебой, как опасную, то проверка знаний в любом виде может вызвать у Вас особую тревогу.
То же касается неуверенности, когда Вы не можете самостоятельно проверить качество своей работы, потому что не уверены в правильности своих знаний и решений. Вам может быть присущ конформизм и в других сферах жизни, если Вы не умеете отстаивать в них собственную точку зрения.
Сюда же можно отнести реакции рассеянности, трудности концентрации или наоборот переключения внимания, повышенную утомляемость, затруднения в тщательной и кропотливой работе и даже стремление быть самым лучшим, совершенным.
Повторюсь, если Вы не можете справиться с этими трудностями сами, обратитесь к школьному психологу.
Единый государственный экзамен для учеников 11-х классов в 2022 году пройдёт с 21 марта по 2 июля. Основной государственный экзамен для 9-классников — с 21 апреля по 2 июля. Это следует из двух приказов Министерства просвещения, опубликованных 15 декабря на официальном интернет-портале правовой информации.
Основной период сдачи ЕГЭ вместе с резервными днями продлится с 26 мая по 2 июля. А в начале сентября предусмотрен дополнительный период сдачи экзаменов.
Расписание основного ЕГЭ выглядит так:
26 мая — география, литература, химия;
30-31 мая — русский язык;
2 июня — математика профильного уровня;
3 июня — математика базового уровня;
6 июня — история и физика;
9 июня — обществознание;
14 июня — иностранный язык (письменная часть) и биология;
16-17 июня — иностранный язык (устная часть);
20 и 21 июня — информатика;
Резервные дни запланированы с 23 июня по 2 июля.
Все экзамены будут начинаться в 10 часов утра. Продолжительность испытаний по математике профильного уровня, физике, литературе, информатике и биологии составит 3 часа 55 минут. По русскому языку, химии, естествознанию — 3 часа 30 минут. По иностранным языкам (английский, французский, немецкий, испанский) — 3 часа 10 минут. По математике базового уровня, истории, географии, китайскому языку — 3 часа. По иностранным языкам в разделе «Говорение» — 17 минут, по китайскому языку в разделе «Говорение» — 14 минут.